Belle victoire écrasante de la République Démocratique du Congo (RDC) devant la Tanzanie dans ce match de la 5ème journée au stade Benjamin Mkapa, sur la note de trois buts à zéro (3-0).

Le premier buteur est bel est bien Gaël Kakuta à la 6ème minute. Il a été suivi par l’ancien joueur de Saint Eloi Lupopo Idumba Fasika qui a alourdi la marque à la 66ème puis Ben Malango a clôturé la fête à la 86ème minute pour le 3ème but.

«La différence s’est faite au niveau du changement de système qui s’est fait ressentir en première période. Nous avons eu quelques soucis en 2ème période mais nous avons réussi à réajuster​ les choses en profitant des situations des contre-attaques, ce qui nous a permis de faire la différence. L’équipe adverse a eu des opportunités mais nous avons bien travaillé sur le plan défensif. Au-delà, nous avons été très réalistes sur les occasions que nous nous sommes procurés. Mais lors de cette explication, nous avons eu un groupe soudé et unis, nous pensons que ce qui est le plus important. Et cela vient avec la conviction malgré les difficultés que nous connaissons raison pour laquelle nous tenons à remercier tous les joueurs. Nous avons montré à tout le peuple congolais que nous sommes encore vivants. Nous sommes contents de cette victoire mais nous ne devons pas être très euphoriques et nous replonger déjà dans le match qui arrive le dimanche», a déclaré Hector Cuper en conférence de presse d’après-match.

La RDC totalise 8 points et une victoire contre le Bénin permettra aux Fauves congolais de se hisser à la prochaine étape de ces éliminatoires de coupe du monde Qatar 2022.