Le Basketball Club Espoir Fukash s’est qualifié ce jeudi 16 décembre pour la phase finale de la Basketball Africa League (BAL), la Ligue des Champions de Basketball sur le plan continental en venant à bout des maliens de l’AS Police (93-87) après prolongation. Le score était de (78-78) à la fin du temps règlementaire. C’était à l’issue de la rencontre de classement de l’Elite 16 disputé à Yaoundé au Cameroun.

Les Congolais n’ont pas laissé passer leur chance de participer pour la 1ère fois de leur histoire à cette compétition pour leur 1ère expérience africaine. C’est un sacré exploit que les vainqueurs de la dernière édition de la Coupe du Congo viennent de réaliser. C’était au cours d’une rencontre qui aura mis énormément du temps à se décanter. Les deux formations ont fait des courses poursuites l’une après l’autre et celle qui aura le mental qui l’a emporté au finish.

C’est une belle histoire pour cette formation kinoise qui a vu le jour il y a à peine 3 ans mais qui dispose des joueurs d’expérience qui ont déjà joué à ce niveau. Elle aura l’occasion de se frotter avec les meilleures équipes du continent où Douze équipes de 12 pays africains vont s’affronter au Sénégal, en Égypte et au Rwanda. Ce sera au mois de mai 2022.