La sélection nationale de la République Démocratique du Congo (RDC) a été défaite aux tirs au but (5-6) par celle de la République Sud-africaine. C’était dans le cadre du match pour la 3ème place de ce tournoi. Le score était de zéro but partout (0-0) à l’issue du temps réglementaire.

L’objectif était de terminer sur une bonne note comme l’avait dit le sélectionneur national, le technicien français Sébastien Desabre avant ce match. Mais cela ne s’est pas concrétisé malgré toute la volonté mise par les joueurs qui n’auront pas su marquer ce petit but alors qu’ils en avaient largement la possibilité et les moyens. Un manque de réalisme qui les aura poursuivi tout au long de la compétition et qu’ils vont devoir corriger pour les prochaines échéances.

“Nous avons perdu face à une bonne équipe d’Afrique du Sud, c’est dommage. Nous avons tout donné et nous avons eu des occasions pour marquer mais dans les tirs au but avec une balle. C’est la loi du sport. C’est cruel pour nous mais il faut retenir le positif qui nous servira certainement pour la suite. Il nous manque ce but de différence parce que sur le match, nous méritons de gagner même dans la séance des tirs au but. Tout est possible et il faut toujours y croire. Nous avons commencé la campagne des qualifications avec deux défaites et aujourd’hui nous terminons 4èmes, c’est tout ce qu’il faut retenir”, a dit Cédric Bakambu juste après la rencontre.

Ce qui est vrai, les Léopards auront clairement réussi leur participation dans cette compétition pour avoir atteint les demi-finales alors qu’ils n’étaient pas forcément attendus à ce niveau de la compétition. Il faudra se servir de ce tournoi pour construire ce qui va arriver pour les prochaines échéances notamment pour la suite des éliminatoires de la Coupe du monde et ceux de la Coupe d’Afrique des Nations.