La sélection nationale de la République Démocratique du Congo (RDC) a été défaite (0-1) par celle de la Côte d’Ivoire. C’était dans le cadre des demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN).

C’était un match que les Léopards pouvaient se rendre facile si seulement ils étaient mentalement aguerris et avec un plus de maturité. C’est ce qui leur a manqué et les ivoiriens en ont profité pour faire l’essentiel en décrochant cette place en finale aisément méritée au regard du déroulement du match où ils se sont procurés plusieurs situations. C’est la grande leçon clairement à tirer de cette participation des Fauves Congolais dans cette compétition et qu’il faudra juguler lors des échéances à venir.

“Nous n’avons pas su être concrets à notre temps fort en 1ère période. L’équipe adverse a poussé lors de 10 dernières minutes de la 1ère période et a géré le match. Nous avons poussé pour revenir au score mais c’était compliqué. Nous devons oublier cette défaite parce que nous avons une médaille pour la 3ème place à aller chercher”, s’est exprimé Fiston Mayele après le coup de sifflet final.

Pour tenter de terminer avec honneur, les Léopards vont essayer d’aller chercher la 3ème place devant les Bafana Bafana d’Afrique du Sud, une sélection très difficile à manœuvrer et qui reste sur une victoire en amical devant les Congolais il y a quelques mois.