Les 9èmes Jeux de la Francophonie sont officiellement terminés avec les dernières épreuves et surtout la finale du tournoi de football remporté par le Cameroun devant le Burkina Faso (1-0).

Tout s’est bien passé après 11 jours des compétitions et des concours culturels où près de 3000 athlètes et artistes ont défendu fièrement les couleurs de leurs pays dans la fraternité. Beaucoup de doutes ont plané sur l’organisation de ces Jeux qui sont clairement une réussite en dépit de quelques ratés minimisables à mettre dans le cadre de l’inexpérience.

Au total, 378 médailles ont été distribuées et le Maroc qui s’est tiré avec la part du lion. Le Royaume Chérifien ramène 58 médailles dont 23 en or. En ce qui concerne, la République Démocratique du Congo (RDC), sans préparation sérieuse, les athlètes et les artistes congolais gardent 34 médailles dont 5 en Or, 11 en argent et 18 en bronze.