Chancel Mbemba a été récompensé par le trophée du «mérite et des valeurs» du Fc Porto (D1 Portugal). C’était après sa prestation lors de la rencontre de la 28ème journée du championnat face au Victoria Sétubal (victoire 1-0).

Le défenseur central international congolais réalise une saison presque parfaite et  fait partie des poins essntiels de cette équipe où il a clairement pris ses marques incontestablement comme un des cadres.  Après d’énormés difficultés connues lors de son arrivée, Il a pris le temps nécessaire pour s’adapter à la situation et au rôle qui est le sien pour revenir à son niveau.

L’ancien joueur de Newcastle (D1 Angleterre) est dans le cercle très fermé des joueurs les plus utilisés cette saison par Sérgio Conceição, l’entraineur du club portugais avec 39 matchs joués pour l’instant, soit 3.450 minutes, toutes compétitions confondues, pour un but inscrit.