La République Démocratique du Congo (RDC) a pris la 5ème place sur 28 pays aux 42èmes championnats d’Afrique de Judo à Dakar au Sénégal. Et ce, grâce à la seule médaille d’Or remportée Marie Branser (d’origine allemande/en bleu sur la photo) dans la catégorie des moins de 78 Kg.

La RDC est le 1er pays d’Afrique sub-saharien qui figure dans ce classement et termine derrière la Tunisie, le Marocn l’Algérie et l’Egypte. Cette 5ème place, la RDC la doit seulement parce que la valeur de la médaille compte énormément dans ce genre des circonstances. La Côté d’Ivoire, qui vient à la 6ème position, a remporté 3 médailles soit 1 en argent et 2 en bronze. La RDC a pris la 5ème place dans la catégorie des moins de 90 Kg avec Lebeau Eale qui s’est arrêté en quarts de finale

Pour rappel, elle a, de peu, failli ne pas participer à ce tournoi à cause des soucis financiers. Les autorités sportives du pays se sont mobilisées pour lui trouver les moyens nécessaires pour se rendre au Sénégal.

Le classement final de cette catégorie de moins de 78 Kg se présente comme suit :